대메뉴01

생활상식

BEST 게시글

벌에쏘였을때

운영자 0 834 1 2 2019.09.17 12:08

안녕하세요 여러분

용한 식 과사전 

‘ 유상백 ’입니다

오늘의 상식은

‘벌에 쏘였을 때 대처법’

벌에 쏘였을 때 가장 좋은 치료법은 무엇일까요?

가까운 병원을 찾아가면 제일 좋겠지만

응급상황을 대비해 대처법을 알아두면 좋겠죠.

전신 알레르기 반응이 아닌 국소 반응 환자의 경우

응급실이 아닌 가정에서 쉽게 치료를 할 수 있는데요

벌에 쏘였을 때는 다음의 3단계 조치를 따르는 것이 좋습니다.

1. 끝이 뾰족하지 않은 물건으로 벌침을 제거합니다.

벌에 쏘였을 경우 가능한 한 빨리 벌침을 제거해야 합니다.

벌침을 빨리 제거할수록, 독소를 퍼지는 것을 막을 수 있기 때문이죠.

신용카드나 버터나이프처럼 끝이 무딘 물건을 사용하여

벌 쏘인 부위 전체를 부드럽게 긁어내는 것이 가장 좋은 방법입니다.

2. 얼음 찜질

벌침 제거 후 얼음찜찔을 하면 통증 완화에 도움이 됩니다.

크림을 발라도 가려움과 붓기를 완화하는데 도움이 되죠.

3. 쏘인 부위를 높이 유지하기

쏘인 위치에 따라 쏘인 부위를 높이 유지하면 붓기를 완화하는데 도움이 됩니다.

또한 국소 반응에 의한 붓기는 몇 시간 이내에 줄어들지만,

완전히 사라지기까지 며칠이 걸릴 수 있음을 염두해 두세요

Comments

대메뉴01